Тульский, старинный и иранский – какой самовар лучше?
Самовар – то, что помогает нам не забывать традиции наших предков, а также пить вкуснейший и ароматный чай в любое время. Электрические и самовары на дровах сегодня снова приобретают большую популярность, так как многие хотят быть ближе к своим родным традициям. Такое изделие не стыдно подставить перед гостями, устроив чаепитие, а также можно смело подарить в качестве не только интерьерного украшения, но и альтернативы чайнику.
На сайте Печного центра уже есть статья о том, как выбрать самовар – электрический или дровяной. Переходите по ссылке, чтобы получить полезные советы. Но в этот раз хочется уделить внимание тому, какой именно выбрать. Рассмотрим старинные самовары, а также тульские и иранские.
Преимущества использования самовара
Самовар – это символ уюта и аутентичности, возможность добавить в простое чаепитие что-то необычное и теплое. К преимуществам данного изделия можно отнести следующие пункты:
- Большинство самоваров не требуют подключение к электричеству, поэтому кипятить воду можно даже если у вас отключили свет, или если вы находитесь на природе.
- При правильном уходе, самовары могут прослужить вам десятки лет.
- Самовар может быть не только предметом интерьера, но и подарком. Подарить его можно на любой праздник, будь то день рождения, свадьба или новоселье. Такой подарок не останется без внимания, и будет напоминать о дарителе долгие годы.
- Как правило, изделие намного вместительнее чайника, поэтому за раз можно вскипятить большое количество воды.
- От самовара всегда исходит тепло, так что в зимний период он станет не только заменой чайнику, но и обогреет кухню или гостиную, где вы пьете чай.
- Самовары сохраняют свой внешний вид даже после долгих лет использования.
Разнообразие самоваров поражает. Но какой же выбрать?
Можно выделить несколько самых популярных вариантов, о которых думают люди, решая купить себе самовар для аутентичного чаепития. Это антикварный самовар, тульский и иранский самовар. Но как сделать выбор между тремя разными аксессуарами? Есть несколько отличий, которые помогут сделать правильный выбор.
Старинный самовар – практичность или роскошь?
Многие люди ошибочно считают, что сегодня плохо налажен процесс производства самоваров из-за их «устаревшего» принципа использования. Это наталкивает на решение купить старый самовар с рук. Если начать изучать вторичный рынок, то вы можете найти самовар Баташева с медалями – достаточно хороший «представитель» чайной посуды. Однако такой аксессуар будет дорогим и достаточно старым, у вас не будет уверенности в том, что самовар не подвергался ремонту, что спровоцирует новую поломку в будущем.
Старые самовары фабрики Баташева стоят больших денег – это уже коллекционные изделия, которые приобретают не для чаепития, а для любования, осторожного использования. При протечке их дорого и сложно чинить, специалистов, которые смогут починить протечку мало. Пить чай из такого самовара неоправданно дорого, а также вы рискуете частым использованием повредить носик или другую фурнитуру. Подобные изделия приобретают в качестве коллекционной инвестиции.
Другой вариант, который предлагает вторичный рынок, – это б/у самовар купить на Avito. Здесь тоже есть конкретные риски – вы не можете быть уверены в качестве и сохранности такого самовара, вероятность что он был в ремонте и его паяли очень большая. К тому же, далеко не всем людям нравится пить чай из самовара, который был у кого-то в использовании или долго лежал где то на складе или в сарае.
Тульский самовар – классика или дорогой подарок?
Всем известные тульские самовары. Они появились еще при правлении Петра I, который способствовал стремительному развитию уральских медеплавильных и металлургических заводов. Развитие промышленности также дало толчок для производства медной посуды. Тогда начали появляться сбитенники, который считаются прототипами современных самоваров.
Такая кухонная утварь использовалась не только для чаепития – самовар производил много тепла, поэтому возле него пили чай и грелись, когда температура воздуха понижалась.
Однако и раньше самовар стоил больших денег, и сейчас. Раньше его цену определял материал изготовления и вес, сегодня большая стоимость обусловлена тем, что в стране осталось не много заводов, производящих самовары. Производство по сути штучное. Небольшим тиражом.
Именно из-за достаточно высокой цены, покупка тульского самовара и себе, и в подарок, может прилично сказаться на вашем бюджете.
Иранский самовар – достойный выбор для себя и на подарок
До 1900 года в Иран чай попадал из Китая, однако позже страна сама освоила искусство выращивания данной культуры, и способствовал этому Мохаммад Мирзаи Чаикар. А вот первые самовары начали появляться в Иране в конце 19-го века, благодаря тому, что Насреддин-шаха очень увлекся русской культурой.
Изначально в Иран продавали самовары русские купцы, так что сегодня в некоторых домах иранцев можно найти даже знаменитые изделия от Баташева. Но позже страна сама наладила производство такого чайного аксессуара, при чем, сделала это ответственно – иранские самовары даже сегодня считаются отличным приобретением.
Конструктивно иранский самовар мало чем отличается от тульского, однако он стал известен и популярен благодаря особому сплаву меди, который имел неофициальное название как немецкое серебро. Также иранские, или же персидские, самовары часто имеют очень характерные для их культуры декоративные элементы.
К объективным достоинствам иранского самовара можно отнести следующие особенности:
- Широкий выбор моделей. Электрические, дровяные иранские самовары очень распространены.
- Большой выбор объемов. Вы сможете выбрать компактный самоварчик на 2,5 литра или большой пузатый самовар на 5 литров, а есть и великаны на 10-18 литров.
- Изящный дизайн. Самовар – это не только посуда, но и предмет интерьера. Поэтому, выбирая изделие, обращайте внимание на его внешний вид. От этого будет зависеть ваше настроение, когда вы будете пить чай. Иранские самовары всегда изысканные и стильные.
- Доступная цена. По сравнению с антикварным самоваром, иранский будет дешевле, а также его можно использовать, а не только любоваться.
Если вы хотите иранский самовар на дровах купить для себя или в подарок – то в каталоге магазина Печной центр найдете широкий выбор изделий. Мы предлагаем также электрические модели, если вам сложно разобраться в системе топки самовара.
- Фурако или купель: В чем разница и что выбрать?
- Чем лучше топить печь в бане – плюсы и минусы различных дров
- Герметизация бани
- Какой материал лучше для мангала: металл или чугун?
- Как выбрать сталь для печи.
- Типы баков для банных печей: их отличия и правила выбора
- Камни в баню: как правильно выбрать
- Виды электрокаминов: всё, что нужно знать
что искали?Подберем для Вас модель
по описанию или фотоЗвоните 8 (843) 570-64-51или пишите намБесплатная консультация
Хочешь подарок?
80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет.
И СКИДКУ в подарок!